Lautersteins letztes Unentschieden spiegelt Saison wider

von MK

Mit dem letzten Spieltag beendet die SG Lauterstein eine durchwachsene Saison mit einem leistungsgerechten 40:40-Unentschieden, auswärts gegen den SV Leonberg/Eltingen. Das gesamte Spiel war von einem schnellen Umschaltspiel beider Mannschaften geprägt, das beide Abwehrreihen nicht wirksam unterbinden konnten. Insgesamt gingen 23 Tore auf das Konto von Kapitän Jochen Nägele und Mario Kölle. Für beide war es das vorerst letzte Spiel für die SG Lauterstein.

Die SGL überquert die Ziellinie auf Platz acht im Mittelfeld der Württembergliga und schaut dabei mit 26:26 Punkten auf eine ausgeglichene Bilanz zurück. Mit 855 geworfenen Toren bewiesen die Handballer aus Lauterstein ein ums andere Mal ihre Torgefährlichkeit und stellten damit die zweitbeste Angriffsleistung der Liga. Die Kehrseite der Medaille  ist eine ausbaufähige Defensive, die mit 848 Gegentoren zu den zwei Schwächsten der in der Württembergliga verbleibenden Mannschaften zählt. Das alles war die Saison hinweg überschattet von krankheits- und verletzungsbedingten Ausfällen. „Eine solche personelle Situation, wie es in dieser Saison der Fall war, habe ich noch nie erlebt.“, bewertet Co-Trainer Michael Lackinger die Saison rückblickend. Ihm oblag die Verantwortung für die letzten 60 Minuten der Saison in der Coaching Zone: „Ich weiß, die Saison war alles andere als einfach. Aber lasst uns jetzt noch einmal da raus gehen und die Saison positiv mit einem Sieg beenden!“.

Trainer Hagen Gunzenhauser, der privat verhindert war, hatte seiner Mannschaft und seinem Co-Trainer einen Matchplan mitgegeben, um Leonberg einerseits mit temporeichem Handball vor Probleme zu stellen und andererseits die gegnerischen Hauptakteuere Schückle, Neuffer und Hönig in Schach zu halten. Den besseren Start erwischten jedoch die Gastgeber aus Leonberg mit einer 3:1 Führung. Die Gelb-Blauen glichen jedoch postwendend auf 4:4 über Marius Widmann aus und rissen das Spiel an sich. Durch effektive Angriffe zogen sie dann auf vier Tore über Mario Kölle zum 7:11 davon. Danach folgte eine Schwächephase der Lautersteiner, geprägt von technischen Fehlern. Über den Ausgleich von 11:11 ging es bis zum 15:16 rassant hin und her. Lauterstein behielt aber immer die Oberhand und Luca Helfrich erzielte mit der Sirene einen wichtigen Treffer der die Führung zum 21:24-Halbzeitstand festigte.

Die Lautersteiner schienen bis auf diese Schwächephase soweit alles im Griff zu haben und waren mit der Halbzeitführung im absoluten Soll. Nach dem Seitenwechsel machte die Mannschaft um Kapitän Jochen Nägele dort weiter, wo sie aufgehört hat. Per Siebenmeter erzielte der Kapitän die höchste Führung zum 22:28. Immer wieder erhöhte Leonberg/Eltingen den Druck. Erneut schlichen sich technische Fehler in das Spiel der Lautersteiner ein und so kam Leonberg letztendlich über je zwei Treffer hintereinander durch Schückle und Neuffer zum 35:35 Ausgleich. Damit stand die Sporthalle in Leonberg Kopf und der vermeintliche Auswärtssieg der Lautersteiner geriet außer Hand. Leonberg erzielte daraufhin sogar den Führungstreffer zum 36:35 über Schückle. Mario Kölle übernahm in dieser Phase Verantwortung und erzielte zusammen mit Jochen Nägele wichtige Treffer, die am Ende das Unentschieden zum 40:40 sicherten. „Auch wenn es in diesem Spiel um nichts mehr ging, haben wir uns alle den Arsch aufgerissen und das Spiel nicht aus der Hand gegeben. Mir war es eine Ehre.“, zeigte sich Kapitän Jochen Nägele sichtlich stolz im Kreis der Mannschaft und schrie die Saison damit ab.

Für die SG Lauterstein geht es nun nach dieser zermürbenden Saison in eine wohlverdiente Pause. Bis zum Vorbereitungsbeginn für die neue Saison, hat die Mannschaft etwas Zeit zu regenerieren. Dann gilt es an den nötigen Stellschrauben zu drehen, um die Abwehrleistung zu verbessern und mehr Konstanz in wichtige Spielphasen zu bringen. Aber auch der Spaß wird nicht zu kurz kommen: Ein gemeinsames Abschlussfest sowie der obligatorische Ausflug auf Deutschlands beliebteste Urlaubsinsel lädt dazu ein, die abgeschlossene Saison zu feiern.

SG Lauterstein: J. Nägele (13/5), Kölle (10), Trunk (4), Widmann (3), Ziller (2), Fy. Lackinger (2), S. Nägele (2), Clement (1), Helfrich (1), Bäuerle (1), Fa. Lackinger (1), Wagner, Weiland