Lauterstein kann Württembergliga-Meister nicht ärgern

von MK

Die SG Lauterstein unterlag am vergangenen Sonntag auswärts im Rückspiel gegen den vorzeitigen Württembergliga-Meister HSG Ostfildern mit 38:30 (18:12). Fehlwürfe und technische Fehler verhinderten eine Überraschung im Saisonendspurt. Bester Werfer auf Seiten der Lautersteiner war Rückkehrer Mario Kölle mit neun Treffern.

Für das Spiel beim Meister stand die SGL vor einer ungewohnten Situation. Erstmals in der gesamten Saison konnte das Trainerteam Gunzenhauser/Lackinger auf der Kreisläuferposition aus dem Vollen schöpfen. Dafür fehlten ihnen auf der halblinken Königsposition Alternativen.

Trotz holprigem Start der Gäste gestaltete sich die Anfangsphase bis zum 4:4 recht ausgeglichen. Danach zogen die Gastgeber aus Ostfildern schlagartig auf 7:4 davon, ehe Trainer Hagen Gunzenhauser eine Auszeit nahm, um seine Mannschaft vor allem auf fokussiertere Abschlüsse einzustellen. Trotz der Auszeit geriet Lauterstein bis zum 10:4 weiter in den Rückstand. Zwar konnte Lautersteins Abwehr ein ums andere Mal Ballgewinne erzwingen, doch gerade im sonst so torhungrigen Angriffspiel der Lautersteiner waren Ladehemmungen zu spüren. Neben guten Paraden von Ostfilderns Torhüter Sebastian Arnold scheiterten die Lautersteiner immer wieder am Pfosten oder an der Latte. Lauterstein kam auch durch die Einwechslung von Torhüter Jannis Wagner wieder auf 11:8 heran, doch konnte bis zum 18:12 Halbzeitstand nichts entscheidendes entgegensetzen.

Trotz des Halbzeitstand sah sich die Mannschaft um Kapitän Jochen Nägele nicht komplett abgeschrieben. Schnelles Umschaltspiel und weite Kreuzbewegungen schienen ein probates Mittel. Doch auch nach dem Seitenwechsel zogen sich Fehler und überhastete Abschlüsse wie ein roter Faden durch das Angriffsspiel der Lautersteiner. Wiederum machte Ostfildern sehr diszipliniert Druck auf die Lautersteiner Abwehrreihen und fand dadurch Lücken für die Kreisläufer und Außenspieler. So schaffte es die HSG, die Führung auf 28:17 auszubauen. Lauterstein justierte dahingehend die Abwehr in einer Auszeit, um das Ergebnis nicht noch weiter abdriften zu lassen. Das gelang den Gelb-Blauen anschließend mit einem 0:5-Lauf und verkürzte auf 28:22. Bis zum Endstand von 38:30 kämpften die Gelb-Blauen gegen die Auswirkungen einer kräftezehrenden Saison.

Auch wenn die Lautersteiner den Meister aus Ostfildern nicht mehr ärgern konnte, möchten sie die Saison stimmungsvoll mit zwei Siegen in den letzten beiden Saisonspielen beenden. Am kommenden Samstag wird das letzte Heimspiel gegen den SKV Oberstenfeld angepiffen.

SG Lauterstein: Kölle (9), J. Nägele (6), Widmann (4), Ziller (3), Thrun (3), Clement (2), Wagner (1), Trunk (1), Nagel (1), Weiland, Fy. Lackinger, F. Lackinger